みなさんこんにちは!
るーです( ◠‿◠ )
いよいよクリスマスがやってきますね
パティシエの私としては1番忙しい時期でありながらドキドキワクワクがとまらない季節がやってきます〜🌲🎅
いくつになっても、クリスマスという言葉は
キラキラしますね
そんな今回はクリスマスといえばの
あのレシピ紹介しちゃいます🎧
予想がつく方も多いのではないでしょうか
“ブッシュドノエル”をご紹介します
では早速ご紹介いたします♩
生地
卵… 3つ
グラニュー糖…70g
a、薄力粉… 65g
ココアパウダー… 10g
b、太白ごま油(サラダ油でも)… 15g
牛乳… 20g
クリーム
クーベルチョコレート… 60g
牛乳… 40g
生クリーム(42%)… 200g
生地
1.ロールケーキ型にオープンシートを敷く
サイズに合わせて天板サイズで焼いてもok
2.ボウルに卵・グラニュー糖を入れ、混ぜ合わせながら湯せんにかける。人肌になったら外す。
3.ハンドミキサーの高速で泡立てる。
※生地を持ち上げてリボンを描くと跡が残る程度までしっかりと🎀
その後ハンドミキサーを低速にして生地のキメを整える
4.予めふるっておいたa(薄力粉・ココアパウダー)を加える。ゴムベラでさっくりと、粉気がなくなるまで!ボウルを回しながら🥣(泡立てた泡を潰さないように注意です)
5.予め湯煎しておいたb(太白ごま、油牛乳)を加え、底からしっかりゴムベラで混ぜる。ムラがなくなればOK。
6.型に生地を流し入れ、パレットを使って表面を平らにならす。
7.200℃のオーブンで12分間焼く。
※ご家庭のオーブンに合わせて、調整してくださいね
8.焼き上がったら、すぐケーキクーラーに乗せて冷ましておく。
粗熱がとれたら、乾燥しないように紙をかける
クリーム
1.ボウルにチョコレート・牛乳を入れて湯せんにかけ、チョコを溶かす。
(溶け始めるまでは触れないのがポイントです)
2.別のボウルに生クリームを入れ、1が冷めたら2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
※溶かしたチョコレートは人肌程度に冷ましてから加えるのがポイント
3ハンドミキサーの低速で8分立てにする。
仕上げ
1.ロールケーキ生地の紙をはがし、手前と奥(斜めにするのがポイント)をカットする。
焼き色は、外側or内側お好きな方で◎
2.チョコクリームの半量ほどを塗る。
3.手前から巻き始め芯となる部分を作る。
4.あとは、紙を向こう側に引っ張っていく。
※クリームが緩いと巻きにくいので少し固めなのもポイントです
5.冷蔵庫で1時間ほど休まる
※残ったチョコクリームも冷蔵庫で保存
6.ブッシュドノエルの手前となる部分を斜めに温めたナイフでカットする。
熱湯をかけるorバーナーで炙るなどの方法がありますよ◎
7.カットした部分を奥側にのせ、チョコクリームを絞り袋に入れて、絞り出していく。
8.フォークで跡をつけると更に可愛く木感が増して可愛くなります🪵🌲
いかがだったでしょうか??
“意外と“作れそう!
そう思ってもらえたらとっても嬉しいです
そして大切な方を想って作ってもらえると
幸せをシェアできますね🌟
今年も素敵なクリスマスになることを祈って♡