フランスの祝日
ガレット・デ・ロワ(Galette des Rois)とは、フランスの伝統菓子🥧🇫🇷
折込パイ生地とアーモンドクリームの焼き菓子で、表面の美しい飾り包丁が特徴的
キリスト教の祝日である「エピファニー」を祝って食べられるお菓子で切り分けた中に「フェーブ」と呼ばれる豆人形が入っていた人は王冠を被り、王様と一年を幸運に過ごせるのだとか
材料
クレームダマンド
無塩よつ葉バター 35g
砂糖 35g
卵 35g
皮無アーモンド 35g
ドーバーラム 45度 5g
シロップ
砂糖 20g
水 15g
作り方
1.パイシートは解凍しておく。
クレームダマンド
無塩バターをクリーム状にする。
2.砂糖、卵、アーモンドプードルを順に混ぜ、なめらかにする。ラム酒を加える。
3.オーブンシートの上にパイシートを1枚のせ、クレームダマンドを直径12cmくらいの円に広げる。周りのパイシートに刷毛で卵白を塗る。
4.フェーブを一箇所クレームダマンドに押し込む
5.もう一枚のパイシートをかぶせる。
6.クレームダマンドの周りを指でよく押して密着させ、さらにスプーンで一周押さえつける
7.冷蔵庫で15分くらい冷やしてパイシートを締める
8.締まったところで直径18cmのボウルに当てナイフで丸く切り取る。
9.200℃に予熱する!卵黄を溶いて刷毛で塗る。
POINT🌟
生地に穴をあけないよう、表面だけナイフを入れるように描く、周囲にも模様を入れる
ふちにもナイフを縦に入れ、切込みを入れていく
中心にだけナイフで小さな空気穴を作る
10. 200℃のオーブンに入れ、30〜35分
230℃で2〜3分焼いてしっかりと焼き色を
11.シロップ(砂糖と水を合わせて沸騰させたもの)を焼きたてに塗り艶をつける。
パイシートを活用する事で思っている以上に簡単にできます!
アーモンドクリームの香ばしい香り、パイ生地のバターが香る🧈至福が詰まったガレット・デ・ロワ
ぜひ皆さんで食べてワイワイする新年を迎えましょう〜〜
ファーブは沢山種類があってワクワクが止まらないですね🫶🏻どれを入れようか迷いますね〜