自宅で!週末パティシエ教室

現役パティシエの私が、自宅のキッチンでお店のような絶賛されるお菓子を一緒に作りませんか??

フランスの祝日

ガレット・デ・ロワ(Galette des Rois)とは、フランスの伝統菓子🥧🇫🇷

折込パイ生地とアーモンドクリームの焼き菓子で、表面の美しい飾り包丁が特徴的

 

キリスト教の祝日である「エピファニー」を祝って食べられるお菓子で切り分けた中に「フェーブ」と呼ばれる豆人形が入っていた人は王冠を被り、王様と一年を幸運に過ごせるのだとか

 

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材料

クレームダマンド


無塩よつ葉バター  35g
砂糖 35g
卵  35g
皮無アーモンド 35g
ドーバーラム 45度  5g

 

シロップ
砂糖  20g
水   15g

 

 

作り方

1.パイシートは解凍しておく。

クレームダマンド

無塩バターをクリーム状にする。

2.砂糖、卵、アーモンドプードルを順に混ぜ、なめらかにする。ラム酒を加える。

3.オーブンシートの上にパイシートを1枚のせ、クレームダマンドを直径12cmくらいの円に広げる。周りのパイシートに刷毛で卵白を塗る。

4.フェーブを一箇所クレームダマンドに押し込む

5.もう一枚のパイシートをかぶせる。

6.クレームダマンドの周りを指でよく押して密着させ、さらにスプーンで一周押さえつける

 

 

 

7.冷蔵庫で15分くらい冷やしてパイシートを締める

8.締まったところで直径18cmのボウルに当てナイフで丸く切り取る。

 

9.200℃に予熱する!卵黄を溶いて刷毛で塗る。

 

POINT🌟

生地に穴をあけないよう、表面だけナイフを入れるように描く、周囲にも模様を入れる
ふちにもナイフを縦に入れ、切込みを入れていく
中心にだけナイフで小さな空気穴を作る

10.  200℃のオーブンに入れ、30〜35分

  230℃で2〜3分焼いてしっかりと焼き色を

11.シロップ(砂糖と水を合わせて沸騰させたもの)を焼きたてに塗り艶をつける。

 

 

 

パイシートを活用する事で思っている以上に簡単にできます!

アーモンドクリームの香ばしい香り、パイ生地のバターが香る🧈至福が詰まったガレット・デ・ロワ

 

 

ぜひ皆さんで食べてワイワイする新年を迎えましょう〜〜

 

 

 

 

ファーブは沢山種類があってワクワクが止まらないですね🫶🏻どれを入れようか迷いますね〜

 

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